Skip to main content

EWILPA - Essbare Wildpflanzen Park

Ein ungefähr fünf Kilometer langer Erlebnisweg führt durch die romantische Landschaft am Waldecker Schlossberg und verbindet die 13 Teilflächen des bundesweit ersten EWILPAs (EssbarerWildpflanzenPark). Von den Feuchtwiesen in der Aue bis hinauf zu den trockenen Felshängen an der Burgruine bietet sich den Entdeckern und Sammlern eine Vielfalt an gesunden und schmackhaften Wildpflanzen. Auf Schautafeln werden die am jeweiligen Standort interessanten essbaren Kräuter, Sträucher und Bäume vorgestellt. Die in der Natur bereits vorhandene Vegetation wurde in die Gestaltung mit einbezogen und durch die Pflanzung von weiteren Wildfrucht-Hecken, Alleen, Baumhainen und Flächen mit Wildkräutern ergänzt. Auf diese Weise entsteht sowohl für die Besucher als auch für Wildtiere wie Insekten und Vögel eine attraktive, nahrhafte Landschaft. Natur zum Anfassen, Begreifen und Genießen!

Der „Essbare Wildpflanzenpark“ war zwar logistisch ein spannendes Unternehmen, was aber Dank der Unterstützung von Fachkräften und freiwilligen, ehrenamtlichen Tätigen überaus gelungen war. Am 16. Juni 2018 konnten wir die Einweihung des EWlLPA Waldeck/Kemnath feiern! Besuchen Sie uns und begleiten Sie uns auf einer geführten Wanderung. Wir als Hotel Hollerhöfe werden die Ackerbrache bewirtschaften, um neben dem Schwarzen Holunder aus eigenem Bio-Anbau noch weitere wilde Speisen und Getränke für unsere Hotelgäste anbieten zu können.